Die Betriebsinhaber freuen sich über die Auszeichnung ihrer Produkte mit dem Prädikat „Qualitätsprodukt aus Hessen“.
Im Rahmen der freiwilligen Selbstkontrolle, die einmal jährlich vom Fleischerverband Hessen durchgeführt wird, haben 12 Fleischer-Fachgeschäfte der Bäcker- und Fleischer-Innung Hersfeld-Rotenburg aus dem Landkreis Hersfeld Rotenburg die begehrte Auszeichnung mit dem Prädikat „Qualitätsprodukt aus Hessen“ erhalten.
Die Mitgliedsbetriebe haben ihre Produkte auf verschiedene Weise von einer Fachrichtergruppe, bestehend aus besonders geschulten Sachverständigen der Lebensmittelüberwachung und des Fleischerhandwerks, neutral und anonym prüfen lassen. Hierbei wird besonders auf Aussehen, Zusammensetzung, Konsistenz, Geruch und Geschmack geachtet und in einem Prüfbericht bewertet. Die mikrobiologische Untersuchung als weiteren Teil der Prüfung bestätigt die Herstellung aus einwandfreien Rohstoffen unter besten hygienischen Bedingungen. Mit einem Test inklusive Bewertungen durch unabhängige Verbraucherinnen und Verbraucher im Hinblick auf regionale Erwartungen wird auch diese Seite nicht außer Acht gelassen.
Liegen alle Prüfungsergebnisse über dem Durchschnitt und ergeben keine Beanstandungen, wird dieses Ergebnis durch eine vom hessischen Wirtschaftsminister unterzeichnete Urkunde bestätigt. „Insgesamt haben 28 Produkte die strengen Tests bestanden und die Betriebe haben entsprechende Urkunden erhalten, mit denen sie die Qualität ihrer Produkte dokumentieren können“, erklärt Obermeister Heinz Müller von der Bäcker- und Fleischer-Innung Hersfeld-Rotenburg.
Folgende Fleischerfachgeschäfte haben Urkunden erhalten: