Mit viel Freude und Wertschätzung begrüßte Heinz Müller, Rotenburg-Lispenhausen, in seiner Funktion als Obermeister der Bäcker- und Fleischer-Innung Hersfeld-Rotenburg am Samstag, den 17. August 2019 vier neue Fachkräfte im Fleischerhandwerk und zwei Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk; Schwerpunkt Fleischerei.
Zahlreiche Gäste, darunter Angehörige, Prüfungsausschuss- und Innungsmitglieder waren der Einladung von Obermeister Müller zu deftigem Spanferkel vom Spieß in die neu gestalteten Räumlichkeiten des Waldhotel „Glimmesmühle“ in Bad Hersfeld-Allmershausen gefolgt.
Kreishandwerksmeister Marco Diegel, Nentershausen-Weißenhasel, hob die sechs Nachwuchskräfte feierlich in den Gesellenstand. „Sie haben alles richtig gemacht, sie können sehr stolz auf sich sein“, betonte er in seiner Festrede. Neben den besten Wünschen für die Zukunft gab Diegel den Junggesell*innen mit auf den Weg, dass ihnen alle Türen offen stehen und sie die Möglichkeiten, die sich ihnen bieten, auch nutzen sollen. Er verwies auf die Kreishandwerkerschaft mit ihren angeschlossenen Innungen aber auch die Landesverbände, die für Informationen zu Weiterbildungsmöglichkeiten zur Verfügung stehen.
Nach Überreichung der Prüfungszeugnisse konnten Fleischerjunggesellin Anna-Lena Sandrock vom Ausbildungsbetrieb Fleischerei Carolina Thiel aus Heringen sowie Fachverkäuferin Constanze Ehmel, Ausbildungsbetrieb Fleischerei Andreas Reiter aus Wildeck-Obersuhl, ein Präsent der Innung für ihre Abschlüsse als Prüfungsbeste durch Obermeister Müller entgegennehmen.
Freigesprochen wurden:
Fleischer/in
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk; Schwerpunkt Fleischerei